Halle Buffon : où en est-on ?


 AHLeGall    24/10/2019 : 08:23

Buffon2a.jpg

L'opération immobilière est financée dans le cadre du Contrat Plan Etat Région 2015-2020

PROJET BUFFON : Construction d’une halle expérimentale et réhabilitation du RDC du bâtiment 14A. Campus de Beaulieu, université de Rennes 1

Opération CPER 420 – 3 185 000 €

 

 

L'opération est financée dans le cadre du Contrat Plan Etat Région 2015-2020 : elle s’inscrit dans un projet global portant sur l’observation et la modélisation des dynamiques des paysages. Ce projet rassemble l'ensemble des partenaires de l'OSUR autour de problématiques environnementales et notamment l’observation des changements globaux (climatiques, érosion, pollution…) et de leurs conséquences.

La construction d’une halle expérimentale reliée au bâtiment 14A ainsi que la réhabilitation complète du RDC Nord du bâtiment 14A vont permettre le développement des recherches expérimentales au service des sciences de l’environnement.

 

La maîtrise d’œuvre est assurée par GOSPEL Architectes, architecte de conception et de réalisation basé à Saint-Jacques-de-la-Lande, qui est le mandataire, et les bureaux d’études BEC Ingénierie, TCE Ingénierie et Ty Eco2, qui sont co-traitants.

 

Enjeux pour la recherche

La présente opération s’inscrit dans le projet CPER recherche « Environnement Continental : observation et modélisation des dynamiques des paysages » qui s’appuie sur la modélisation des systèmes complexes en environnement.

L’objectif du projet consiste en la description des impacts des changements globaux (changement climatique, changement d’usage des sols, érosion, pollution…) sur l’évolution des paysages et la biodiversité. Ce projet de recherche intègre la compréhension des processus d’évolution des écosystèmes aux différentes échelles d’organisation (molécules, gènes, espèce, communauté, paysages, bassins versants).

La construction de la halle expérimentale va permettre la mise en place d’un lieu de recherche et de formation de haut niveau dédié aux recherches interdisciplinaire menées à Rennes en expérimentation et modélisation des systèmes complexes que sont les paysages. Ce dispositif sans équivalent national va donner une visibilité et une attractivité aux recherches menées à Rennes.

Actuellement, Rennes ne présente aucune infrastructure adaptée à l’expérimentation d’envergure. Les surfaces expérimentales sont éparpillées ou obsolètes. Cette situation est un frein conséquent aux développements des approches expérimentales et en particulier aux recherches aux interfaces disciplinaires qui permettent de comprendre et prédire les phénomènes environnementaux complexes.

Par ailleurs, la demande sociétale est forte pour que la recherche académique fournisse des résultats et scénarios permettant d’éclairer les choix en matière de développement durable des territoires, des ressources et de la biodiversité. Cette demande de halle vise aussi à répondre à ces attentes.

 

 

La philosophie du projet

Enjeux énergétiques et démarche environnementale

La performance énergétique des constructions est aujourd’hui l’un des principaux enjeux de la conception et de la réalisation des bâtiments, neufs ou réhabilités. D’autant plus sur ce projet puisque la halle expérimentale s’inscrit dans un programme de recherche sur « l’observation et modélisation des dynamiques de paysage et des systèmes complexes en environnement afin de décrire les impacts des changements globaux sur l’évolution des paysages et de la biodiversité». La question environnementale de l'opération ne se pose donc pas seulement sur la performance énergique du bâtiment lui-même mais aussi sur l’ensemble du processus, de la conception puis la réalisation et enfin son exploitation qui doit répondre à une exigence de développement durable et responsable.

 

Les orientations du projet

Outre les enjeux programmatiques, d’usage et de performance du bâtiment, l’implantation et l’insertion de la future halle dans un environnement dense, répond à des enjeux urbains et paysagers forts. Au coeur de la "croix verte" du campus de Beaulieu, la halle expérimentale va en effet à la fois « dialoguer » avec les bâtiments existants tout en affirmant une identité spécifique et novatrice. Sa composition architecturale propose une « vitrine » pour les activités de recherche que la halle accueillera tout en participant à la composition de perspectives structurantes à l’échelle du campus de Beaulieu.

L’insertion et la valorisation de la composition paysagère existante est l’un des enjeux du projet ainsi que l’accompagnement du réseau de déplacement en mode « doux ».

 

Que trouvera-t-on dans la Halle ?

Le projet immobilier prévoit :

  • des espaces expérimentaux : pôle d’expérimentation d’écologie des sols, des chambres climatiques, un pôle gaz, un pôle granulaire, rayon X (tomographie)
  • des ateliers techniques communs mutualisés : pôle de développement technique en métrologie/calibration, développement de prototypes ; un dispositif de nappes battantes
  • des espaces de stockage et de gestion des moyens de terrain : chambres froides, espaces de stockages temporaires, vestiaire, parking fermé…
  • une salle de travail partagée
  • des locaux réhabilités (RDC du bâtiment 14A) : pôle d’expérimentation en microbiologie

La halle va permettre de concevoir des dispositifs expérimentaux d’échelle intermédiaire entre la « paillasse » et l’observation sur le terrain : autrement dit, réaliser des mésoscosmes contrôlés, qui permettent donc de se rapprocher au plus près des conditions du milieu naturel tout en permettant d’en contrôler certains paramètres.

Parmi les projets emblématiques de la Halle Buffon, à titre d’exemple, il y a le dispositif expérimental dit de « nappe battante ». La plateforme expérimentale « outdoor » DEMEETER (Dispositif Expérimental de Modulation du niveau d’Eau dans les Ecosystèmes TERrestres) vise à simuler les variations de niveau d’eau dans les sols et étudier leurs effets sur les écosystèmes terrestres. Elle a vocation à permettre le développement de travaux novateurs sur les interactions Sol-Eau-Air-Biodiversité. Ces mésocosmes à nappe battante constitueront ainsi un nouvel outil d’échelle métrique permettant de faire le lien entre les observations et mesures à l’échelle du paysage et les études mécanistiques en microcosmes /réacteurs de laboratoire. Ce dispositif sera installé à l’ouest de la Halle, relié au futur bâtiment par un tunnel technique.

Illustration Demeeter

 

Le calendrier des travaux

La durée des études est estimée à 48 semaines. 8 semaines seront ensuite nécessaires à l'appel d'offres (publication, visite, analyse, notification). Enfin, le chantier est envisagé sur une cinquantaine de semaines.

Le top départ a été donné en septembre 2019. Sauf vicissitudes inhérentes à ce type de projet…, la livraison du bâtiment doit donc se faire début 2022 !

Calendrier prévisionnel :

  • esquisse mi-septembre : 2019
  • obtention des diverses autorisations : fin juin 2020
  • consultation : juillet à septembre 2020
  • analyse des offres et notifications : octobre 2020
  • préparation du chantier : novembre et décembre 2020
  • travaux : début en janvier 2021
  • livraison : janvier 2022

 

 

En conclusion, le projet en quelques concepts-clés

Le respect du schéma urbain originel de Louis Arretche (architecte et urbaniste français qui a conçu pour l’Université de Rennes 1 au milieu des années 1960, le campus de Beaulieu, le campus de Villejean, la Fac de Droit et la Station Biologique de Paimpont :

  • une implantation prolongeant les alignements urbains est-ouest et nord-sud
  • un gabarit de 15m de large identique aux bâtiments existants
  • un volume simple, rectiligne, rythmé par la trame des poteaux en rappel de l’architecture de Louis Arretche

 

Volume capable et espaces d’usage :

  • définition usuelle d’une halle : « grand espace couvert abritant des activités diverses »
  • la halle conçue comme un «volume capable», vaste espace libre de toutes contraintes structurelles et protégé des intempéries par une enveloppe légère étanche à l’eau
  • sur le principe des « boites dans la boite », les espaces d’usage sont librement implantés dans la halle en fonction des besoins du programme
  • l’ossature et l’enveloppe de ces volumes intérieurs sont conçues pour répondre aux exigences d’isolation, d’étanchéité et de confort d’usage définies au programme
  • les locaux de la zone «chauffée» sont regroupés en partie centrale libérant des espaces non chauffés mais abrités aux deux extrémités de la halle.

 

Une plateforme technologique flexible, modulable et innovante :

  • indépendants de la structure principale et constitués d’une ossature légère, les volumes intérieurs pourront être transformés aisément pour répondre aux évolutions des conditions de recherche
  • le volume intérieur libre de 7,50m s‘adapte à toutes les configurations souhaitées pour les locaux de recherche
  • des mécanismes de « volets » intégrés aux panneaux de façade permettront la création d’ouvertures en fonction des modifications d’usage.

 

Des matériaux durables, modulables et performants :

  • une structure principale métallique alliant capacité portante et légèreté
  • une enveloppe constituée de panneaux translucides en polycarbonate 100% recyclable assurant l’étanchéité à l’eau, la modularité et l’animation des façades
  • des volumes intérieurs en ossature bois, rempli de la laine de bois et intégrant les différentes fenêtres et portes isolées, permettant de supprimer la quasi-totalité des ponts thermiques

 

Un référentiel Energie-Carbone respecté :

  • limitation des déperditions par une enveloppe fortement isolée, continue et étanche à l’air
  • des apports solaires optimisés par la présence d’un «espace tampon» entre l’enveloppe principale et les volumes secondaires, limitant les différentiels de température entre espaces chauffés et extérieur
  • accès à la lumière naturelle depuis les façades translucides et les puits de lumière en partie centrale
  • ventilation naturelle des espaces de circulations.

 

En résumé : une halle expérimentale au service de l’ «l’intelligence environnementale» !




Buffon1a
Plan de masse (campus de Beaulieu)



Buffon2a
Vue côté nord-est



Buffon3a
Vue côté ouest



Buffon4a
Vue intérieure mezzanine



Buffon5a
Coupe longitudinale





Contact
Christophe Collin (Direction de l’Immobilier et de la Logistique - DIL) / @

Contact OSUR
Alain-Hervé Le Gall (OSUR multiCOM) / @