Soutenance de thèse d'Anna Baudry (CReAAH)



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Le jeudi 20 décembre 2012 à 14h00, en salle des thèses (bâtiment 1, Campus de Beaulieu, Université de Rennes 1), Anna Baudry soutient sa thèse intitulée

Le jeudi 20 décembre 2012 à 14h00, en salle des thèses (bâtiment 1, Campus de Beaulieu, Université de Rennes 1), Anna Baudry soutient sa thèse intitulée

Ressources animales et alimentation carnée à l'Âge du Fer : le cas du nord-ouest de la France (Bretagne et Basse-Normandie)

Jury :
Patrice MENIEL, Directeur de recherche, CNRS, Rapporteur
Olivier BUCHSENSCHUTZ, Directeur de recherche, CNRS, Rapporteur
Ginette AUXIETTE, Ingénieur chargé de recherche, Inrap, Examinateur
José GOMEZ DE SOTO, Directeur de recherche, CNRS, Examinateur
Marie-Yvane DAIRE, Chargé de recherche, CNRS, Directeur de thèse
Sébastien LEPETZ, Chargé de recherche, CNRS, Co-directeur de thèse

Résumé :
Ce travail de recherche est consacré à l'étude des ressources animales et à la place de l'alimentation carnée dans les cultures protohistoriques d'Europe extrême occidentale. L'étude se fonde sur l’analyse de plus de 45 000 ossements d’animaux issus de 19 sites archéologiques du nord-ouest de la France, localisés dans les actuelles régions de Bretagne et de Basse-Normandie. Les ensembles fauniques étudiés, datés du premier et du second Âge du Fer proviennent de contextes d’habitats variés (ruraux, fortifiés de hauteur et littoraux). Leur analyse archéozoologique permet d’aborder les questions d’acquisition, de gestion et de consommation des ressources animales au sein de populations dont les territoires sont largement ouverts sur le littoral Manche-Atlantique. Il s’agit d’analyser les pratiques pastorales, les habitudes alimentaires voire de dessiner des circuits d'échanges entre groupes humains. Si les principaux taxons domestiques (bœuf, caprinés, porc) dominent les ensembles, des spécificités locales se dessinent. Elles sont perceptibles dans plusieurs domaines : stature des animaux, choix et modalités de gestion des cheptels ou encore contribution des ressources naturelles disponibles à l’alimentation. L'évolution chronologique des pratiques et leurs variations régionales témoignent d'un rapport constant entre les choix socio-économiques, la gestion de l’espace et l'exploitation d'un environnement naturel diversifié. La mise en perspective des résultats, dans un cadre géographique élargi, permet de souligner différences et similitudes de pratiques entre ces groupes humains des territoires occidentaux et ceux d'autres régions de la Gaule et de l'Europe.


Contact : Anna Baudry (CReAAH)